В Палкинском районе 3 семьи имеют возможность направить средства МСК на реабилитацию ребенка-инвалида

    С 2016 года средства материнского капитала можно использовать по новому направлению – на оплату товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

    В Палкинском районе насчитывается 3 владельца сертификата, которые имеют детей-инвалидов. Всем им направлены разъяснения и уведомления о порядке использования средств МСК. Но пока в Пенсионный фонд заявлений не поступало. Возможно, это связано с тем, что процесс использования средств МСК на реабилитацию детей-инвалидов достаточно длительный и не простой. Для начала необходимо внести соответствующие изменения в индивидуальную программу реабилитации ребенка, а для этого придется пройти переосвидетельствование в органах медико-социальной экспертизы. Только после этого семья сможет приобрести необходимый товар из перечня, причем за собственные средства.

    Далее представители органа соцзащиты проводят проверку факта покупки и использования товара и составляют акт. Акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара может быть представлен в территориальный орган ПФР непосредственно заявителем или уполномоченным органом исполнительной власти субъекта по запросу органа ПФР.

    В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее 2 месяцев со дня принятия заявления. Направить средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.

    Перечень товаров и услуг, которые можно приобрести за счет средств МСК, и более подробная информация размещены на сайте Пенсионного фонда в разделе Жизненные ситуации. Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на товары и услуги, которые должны предоставляться за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».