Каждый обязан платить налоги

       Почти каждый из нас имеет в собственности имущество - транспортное средство, квартиру или долю в квартире, дом, дачу или земельный участок. Не позднее 1 декабря 2018 года граждане обязаны будут заплатить налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2017 год. В соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый россиянин обязан платить законно установленные налоги и сборы.
       Следует отметить, что транспортный налог относится к категории региональных, а земельный и налог на имущество – местных налогов. Что это значит? А значит это то, что в зависимости от того, как мы оплачиваем данный вид налогов прямо пропорционально зависит пополнение соответствующего бюджета, от состояния которого в свою очередь зависит очень многое, в том числе благоустройство улиц, парков, площадок для игр и спорта, проведения различных социально значимых мероприятий, качество
освещения и красота клумб на наших улицах, а также многое другое. Все любят ругать плохие дороги и темные дворы и мало кто задумывается, что данный показатель во многом зависит от нас самих.
       Несмотря на установленный срок уплаты имущественных налогов за 2016 год - 1 декабря 2017 года, не всеми гражданами Островского, Опочецкого, Красногородского, Пушкиногорского, Новоржевского, Бежаницкого, Пыталовского, Печорского и Палкинского районов исполнена конституционная обязанность каждого гражданина РФ. На текущую дату общая сумма не поступивших налогов составляет более 70 миллионов рублей. Только вдумайтесь в эти цифры! И это уже после того, как налоговым органам было произведено списание задолженности по состоянию на 01.01.2015г. в размере порядка 28.2 млн. рублей.
       В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налогов, государство начинает применять меры принудительного взыскания недоимки. Процедура начинается направлением в адрес физического лица требования. Дальнейшее взыскание недоимки осуществляется через аппарат мировых судей и судебных приставов- исполнителей. Всем на заметку - рассмотрение данной категории дел проходит в упрощенном порядке без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений.
       В настоящее время в отношении должников налоговым органом ведется кампания по взысканию налога на имущество, земельного и
транспортного налогов по обязательствам за 2016 год. О наличии задолженности по налогам либо ее отсутствии можно узнать в сервисе на сайте «Госуслуги» или на сайте nalog.ru в «Личном кабинете физического лица», а также обратившись лично в налоговый орган.
В «Личном кабинете физического лица» можно получить подробную информацию не только о задолженности, но и о текущих начислениях, объектах налогообложения, льготах. С помощью данного сервиса можно оплатить налоги путем безналичного расчета через банки-партнеры ФНС или распечатать квитанцию для оплаты. Для подключения к данному сервису необходимо подать заявление в любой налоговый орган.
     В любом случае, если Вы не получили налоговое уведомление или Вы не согласны с начисленной суммой налога по каким-либо причинам, просим своевременно обращаться в инспекцию за перерасчетом сумм налогов. Не стоит ждать, когда к вам домой придут судебные приставы - исполнители. Налоговая инспекция напоминает, что мы всегда открыты для взаимодействия с налогоплательщиками и благодарит за сотрудничество и понимание.