С начала года 4 жителя Палкинского района решили сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию

    С начала года в Отдел ПФР в Палкинском районе поступило 4 заявления по управлению средствами пенсионных накоплений, аналогичный период 2017 года поступления заявлений не было.

    Подавляющее большинство жителей Палкинского района перешли из  негосударственного пенсионного фонда в ПФР (3 человека или 75%), 1 - подал заявление о формировании накопительной пенсии через негосударственный пенсионный фонд.

    Напоминаем, что страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС.

    ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений.

    Смена страховщика происходит только при переходе между Пенсионным фондом России и негосударственным пенсионным фондом,  а также при переходе из одного НПФ в другой НПФ.

    При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.

    Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверяйте его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.

    Сегодня существуют только три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый – через клиентскую службу ПФР и МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй – через интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Наконец – по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

ВАЖНО!

    АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» уведомил Пенсионный фонд России о начале процедуры реорганизации негосударственного пенсионного фонда в форме присоединения к нему АО «НПФ электроэнергетики» и АО «НПФ РГС». То есть из трех НПФ будет образован один - АО «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».

    Обращаем внимание граждан, формирующих средства пенсионных накоплений в данных НПФ, на наличие у них в соответствии с действующим законодательством права на смену страховщика в период реорганизации. Застрахованные лица имеют право осуществить переход в другой НПФ или в Пенсионный фонд Российской Федерации с передачей средств пенсионных накоплений в полном объеме.

    Заявления о досрочном переходе из НПФ (АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», АО «НПФ электроэнергетики», АО «НПФ РГС») в ПФР или другой НПФ в связи с его реорганизацией можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России до завершения процедуры реорганизации (предположительно – третий квартал 2018 года). Указанные заявления, поданные в рамках переходной кампании 2018 года, будут рассмотрены ПФР до 1 марта 2019 года.

    Напоминаем, что при реализации застрахованным лицом такого права отсутствуют риски, характерные для заявлений о досрочном переходе: утрата инвестиционных доходов, риск отражения убытков. Если же гражданин не сообщит о своем решении поменять страховщика, то его накопительная пенсия автоматически остается в АО «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (то есть будет формироваться в этом НПФ).