Праворазъснения о порядке голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации

   Общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации, запланировано к проведению после вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» и в случае дачи Конституционным Судом Российской Федерации заключения о соответствии Конституции РФ не вступивших в силу положений указанного Закона.
   После определения дня общероссийского голосования по указанным выше вопросам, Президентом РФ будет издан Указ, который также должен содержать вопросы, которые выносятся на общероссийское голосование. Указ Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования подлежит официальному опубликованию не позднее дня, следующего за днем его подписания.
   Если днем общероссийского голосования будет определен рабочий день, этот день будет объявлен нерабочим днем. Оплата работникам за этот день должна осуществляться в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом Российской Федерации применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.
   В общероссийском голосовании вправе принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие на день проведения общероссийского голосования 18 лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.
   Граждане Российской Федерации участвуют в общероссийском голосовании на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.
   Если в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, иное) Вы не сможете прибыть на свой участок для голосования, то можете проголосовать в течение трех дней до определенной Указом Президента РФ даты голосования в участковой избирательной комиссии, где Вы включены в список участников голосования.
   Голосование до дня голосования может быть организовано также для лиц, находящихся в день голосования на судах на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях; для групп участников голосования, которые проживают (находятся) в местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено; на участках для голосования, образованных за пределами территории Российской Федерации.
   Если Вы проживаете или временно находитесь не по месту регистрации, то можете проголосовать на любом удобном для Вас участке для голосования по месту Вашего нахождения. С этой целью необходимо подать заявление о включении Вас в список участников голосования:
- в любом многофункциональном центре (МФЦ),
- территориальной избирательной комиссии,
- в электронном виде на портале «Госуслуги»,
- в участковой избирательной комиссии.
  Для подачи заявления в ТИК, УИК или МФЦ участнику голосования необходимо прийти лично с паспортом гражданина Российской Федерации. Рекомендуется заранее выбрать участок для голосования, на котором вы планируете голосовать.
Через портал "Госуслуги" подать заявление можно в разделе «Личный кабинет». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись.
  Адрес своего участка для голосования можно узнать с помощью цифровых сервисов, размещенных на официальном сайте ЦИК России; в личном кабинете на портале «Госуслуги» («Личный кабинет»); позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-200-00-20.
  Доступный способ голосования смогут также выбрать лица, имеющие инвалидность; находящиеся на день голосования в больницах либо других местах временного пребывания; лица, не имеющие регистрации по месту жительства на территории РФ. Кроме того, если по уважительной причине Вы не можете прибыть в помещение для голосования, у Вас есть возможность проголосовать на дому.
  Подробности процедуры выбора одного из перечисленных способов голосования, а также условий и обстоятельства, при которых данный выбор предоставляется, указаны на сайте в сети Интернет конституция.рф.
  Результаты общероссийского голосования определяет Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее, чем через пять дней после дня его проведения.
  Количество граждан, принявших участие в общероссийском голосовании, определяется по количеству бюллетеней в ящиках для голосования. Официальное опубликование результатов общероссийского голосования осуществляется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в течение трех дней со дня принятия решения о результатах общероссийского голосования.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса        А.Д. Константинова