Основания для привлечения к административной ответственности

    Основанием для привлечения гражданина к ответственности за появление в нетрезвом виде в общественном месте может стать его грубое нецивилизованное поведение. 
    Это состояние, носящее признаки невменяемости, оскорбляющее человеческое достоинство и попирающее нормы нравственности, может сопровождаться непристойными высказываниями в адрес встречных людей, неприличными жестами и грубыми выкриками, агрессией и назойливым приставанием к прохожим.
    В некоторых случаях встречаются потеря ориентации в городе, невозможность самостоятельно передвигаться, бесчувственное состояние и бесцельное блуждание по улицам.
    Еще одно основание для пристального внимания к гражданину, находящемуся в нетрезвом виде на улице, его внешний вид. Если человек выглядит неопрятно, а его одежда грязна или расстегнута в неподобающих местах и его вид вызывает брезгливость окружающих, то это также может послужить поводом для привлечения к ответственности за пьянство.
    В обозначенных состояниях категорически запрещается находиться во всех общественных местах. К таковым относятся не только парки, улицы, стадионы, общественный транспорт и остановки, но и лифты жилых домов, лестничные клетки и подъезды.
    Нахождение в пьяном виде в совокупности с неадекватным поведением в этих и других местах общего пользования влечет за собой ответственность, которую регламентирует статья 20. 21 КоАП РФ, и наложение штрафа.
    Его сумма составляет от 100 до 500 рублей. Необходимо помнить, что штраф – не самое жесткое наказание и особо злостные нарушители могут попасть под арест на 15 суток.
    Иными словами, если человек спокойно идет домой из ресторана и при этом выглядит прилично, то его не привлекут к ответственности и не потребуют с него штраф. Хотя и в этом случае лучшим решением будет поездка домой на такси, а не на общественном транспорте. Человек сам для себя решает, стоит ли ему употреблять алкоголь и вредить своему здоровью.