Изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

   В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, направленные на противодействие организованной преступности.
Федеральным законом от 01 апреля 2019 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-
процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности» усиливается ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем. В отдельный состав преступления выделяется участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ и (или) организованных групп.
  Помимо этого, увеличиваются санкции всех частей статьи 210 УК РФ, которой установлена ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Кроме того, УК РФ дополнен статьей 210.1 (Занятие высшего положения в преступной иерархии). 
  Санкция статьи 210.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса                                   А.Д. Константинова