Досрочные пенсии для безработных граждан

    Отдел ПФР в Палкинском районе разъясняет, что безработные граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Досрочные пенсии безработным назначаются только по предложению органов службы занятости - не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста, если они были уволены в связи с ликвидацией организации, либо в связи с сокращением численности или штата работников организации. Кроме этого, обязательными условиями являются: невозможность дальнейшего трудоустройства, 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 для женщин, количество пенсионных баллов в 2018г. – 13,8.

    Если гражданин уволился по собственному желанию или расторжение с ним трудового договора было обусловлено его виновными действиями (а также другими причинами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ), досрочная пенсия назначена не будет.

    Добавим, что досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства. Для назначения страховой пенсии на общих основаниях необходимо не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста подать соответствующее заявление в Отдел ПФР в Палкинском районе, осуществляющее выплату досрочной пенсии.

    При поступлении на работу выплата пенсии, установленная безработным гражданам, прекращается. О трудоустройстве пенсионер обязан сообщить в Отдел ПФР по месту получения пенсии в пятидневный срок, иначе при выявлении скрытого факта трудоустройства будет взыскана переплата.