Налоговые органы вправе информировать налогоплательщиков о налоговой задолженности посредством СМС-сообщений и электронной почты

  Межрайонная ИФНС России № 5 по Псковской области информирует, что возможность оперативно получить информацию о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС или электронной почты появилась у налогоплательщиков с 1 апреля текущего года после вступления в силу п. 7 ст. 31 Налогового кодекса РФ.
  Обязательным условием подключения данной услуги является письменное согласие юридического или физического лица на подобное информирование, представленное в налоговый орган.
  Периодичность таких рассылок строго регламентирована законодательством о налогах и сборах – не чаще одного раза в квартал.
В настоящее время согласие налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам в электронной форме может быть оформлено и представлено в налоговые органы в произвольной или рекомендованной форме.
  С 1 декабря 2020 года вступает в силу унифицированная форма такого согласия (Приказ ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@).
  В утвержденной форме согласия указывается наименование и ИНН организации или ФИО физического лица с указанием его паспортных данных, а также даты и места рождения. Кроме того, заполняется поле с номером телефона и адресом электронной почты, на которые и будет приходить информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам и процентам (п. 7 ст. 31 Налогового кодекса РФ). 
  До вступления в силу унифицированной формы (до 01.12.2020) при заполнении согласия на информирование о наличии недоимки в формате СМС и e-mail-сообщений налогоплательщикам рекомендуется отражать в заявлении указанные выше реквизиты.