ФНС России утвержден порядок заполнения и направления жалобы (апелляционной жалобы) в налоговый орган по ТКС

  Межрайонная ИФНС России № 5 по Псковской области сообщает, что приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@ утвержден порядок направления организациями и индивидуальными предпринимателями жалобы (апелляционной жалобы) на акты налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
  В частности, данным приказом утверждены: 

- форма жалобы (форма КНД 1110121), формат и порядок ее заполнения и представления в электронной форме;
- формат и порядок направления решения (извещения) налоговых органов по жалобе (апелляционной жалобе) в электронной форме.
  Возможность направить жалобу в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика предусмотрена п.1 ст. 139.2 НК РФ. Представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота.
  В ответ налоговый орган сможет сообщить по ТКС время и место ее рассмотрения, информацию о приостановлении или об отказе в
приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решения по ней.
Межрайонная ИФНС России № 5 по Псковской области обращает внимание заявителей: при подаче в налоговый орган жалобы (апелляционной жалобы) в электронном виде по ТКС необходимо использовать формы и формат, утвержденные Приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@. Это поможет упростить и оптимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков.