Отделением ПФР по Псковской области предоставлено 3 616 ответов на запросы о подтверждении статуса предпенсионера

  С начала 2019 года Отделением ПФР по Псковской области предоставлено 3 616 ответов на запросы об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста для предоставления различных мер социальной поддержки и льгот.
  Сведения предоставлялись органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, а также самим предпенсионерам.
  Наибольшее количество запросов поступило из центров занятости. Это связано с тем, что центры занятости реализуют программы профессионального переобучения, повышения квалификации предпенсионеров, а также выплачивают им пособие в период
обучения или поиска работы. Для этих целей органы ПФР области подтвердили статус предпенсионера 1 877 гражданам.
  В целях предоставления работающим гражданам предпенсионного возраста оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации Отделение предоставило по запросам работодателей сведения в отношении 1 185 граждан. 
  Соответствующий информационный обмен, как и с центрами занятости, происходит на основе соглашений. На данный момент они заключены с 10 214 работодателями. 
  В случае если предпенсионер хочет самостоятельно получить подтверждающие сведения о праве на льготы, он может сделать это в клиентских службах Пенсионного фонда, через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР или МФЦ. С начала года Отделением выдано гражданам 554 справки о подтверждении статуса предпенсионера.
  Отметим, что льготы гражданам предпенсионного возраста предоставляются с 1 января 2019 года. Большинство из них носит федеральный характер и возникает за пять лет до нового пенсионного возраста либо в границах прежнего пенсионного возраста –
с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.