Еще раз о Едином государственном реестре недвижимости

  С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который объединил кадастровый учёт объектов недвижимости и государственную регистрацию прав на них в одну систему учёта и регистрации.
Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним действовал на основании Федерального закона № 122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и содержал информацию о существующих и прекращённых правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
  Сведения о технических характеристиках объекта недвижимости и его «привязке» к земельному участку хранились в государственном кадастре недвижимости. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляла Федеральная кадастровая палата, действующая в сфере Росреестра.
   Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит сведения из информационных ресурсов, действовавших до 1 января 2017 года: государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В частности, в ЕГРН представлены реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений (реестр прав недвижимость).
   Основное назначение нового реестра - объединение всех имеющихся сведений об объектах недвижимости, расположенных на территории РФ.
   Теперь из одного документа можно узнать историю объекта, получить информацию о заключенных сделках, проверить права собственности, получить данные о характеристиках недвижимости, выявить ограничения и обременения.
   Таким образом, ЕГРН включает в себя все сведения из государственного кадастра и данные из ЕГРП. Кроме этого, выписка из ЕГРП
является полноправным документом, устанавливающим права собственности.
   Теперь для получения необходимой информации об объекте недвижимости достаточно один раз сделать запрос, заплатить госпошлину и посетить только одну организацию. Раньше все это приходилось делать в двойном объеме.
   В каких случаях могут пригодиться данные из ЕГРН ?
1 приобретение, наследование, аренда недвижимости;
2 установление владельца недвижимости;
3.определение чистоты объектов недвижимости;
4.расчет налога на кадастровую стоимость;
5 уточнение характеристик недвижимости;
6.объединение и разделение земельных участков;
7.для постановки в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.
   По правилам Федерального закона № 218 существуют два варианта получения выписки из ЕГРН: бумажный документ и электронный документ.
   Эти варианты отличаются не только форматом, но также сроками изготовления и стоимостью.
   Таким образом, разница ЕГРП И ЕГРН ощутимая. Новый реестр содержит в себе всю информацию из ЕГРП и ГКН. Данная информационная база отличается от старого реестра более полным составом сведений, а также сроком получения и стоимостью.