Новый учебник и онлайн-экскурсии помогли старшеклассникам из Вернявинской средней общеобразовательной школы узнать больше о будущей пенсии и ее формировании

    Начальник Отдела ПФР в Палкинском районе Светлана Михайлова провела урок пенсионной грамотности со старшеклассниками Вернявинской средней общеобразовательной школы, где рассказала учащимся о том, что по действующей пенсионной формуле на размер пенсии влияют продолжительность страхового стажа, размер официальной «белой» зарплаты, а также возраст выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, переводятся в пенсионные баллы и суммируются. Чем больше пенсионных баллов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. Поэтому, заботиться о будущей пенсии необходимо уже в начале своей трудовой деятельности.
    Также Светлана Михайлова отметила, что многие услуги Пенсионного фонда сегодня можно получать онлайн. Например, «Личный кабинет» позволит молодым людям контролировать формирование будущей пенсии, получать сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета, проверять, сколько взносов перечисляет работодатель и соответствует ли размер этих взносов заработной плате.
    С помощью пенсионного калькулятора на сайте ПФР учащиеся школы смогли смоделировать свою будущую пенсию: рассчитать ее условный размер и наглядно увидеть, какие условия влияют на формирование пенсии и ее размер.
    На уроке учащиеся получили новый учебник пособие «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». Он предназначен для школьников 9-11 классов и студентов. Яркое, увлекательное пособие в простой и доступной форме рассказывает о главных принципах пенсионного обеспечения в России, как формируется будущая пенсия и почему о ней нужно задуматься уже с первого дня трудовой деятельности.