Индексация социальных пенсий в апреле 2011 г.

30 марта 2011

1 апреля произойдет индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 10,27%. Средний размер выплаты увеличится на 550 рублей. Пенсии повысятся примерно у 454 жителей  Палкинского района.

         После перерасчета средний размер пенсий по государственному пенсионному обеспечению составит 5030,03 рублей.
        Размер трудовых пенсий с 1 апреля увеличению не подлежит. Повышаются размеры социальных пенсий инвалидов I, II и III групп; детей-инвалидов до 18 лет; детей, потерявших одного или обоих родителей; сирот (в возрасте до 23 лет), а также старше этого возраста, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях (до окончания учебы). Также увеличение размера пенсии коснется инвалидов и участников Великой Отечественной войны, получающих государственную пенсию.
        Реализация данной законодательной инициативы осуществляется в рамках бюджета Пенсионного фонда РФ и не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Напомним, что в  марте Председатель Правительства РФ Владимир Путин  предложил совместить две планируемые в 2011 году индексации социальных пенсий - 1 апреля и 1 июля - и произвести обе с апреля 2011 года. Он также добавил, что «для этого потребуется внести поправку в закон о пенсиях». Минздравсоцразвития России подготовило положительное заключение к проекту Федерального закона «О внесении изменения в статью 25 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», предусматривающего изменение сроков индексации социальных пенсий с двух раз до одного раза в год. Поправки  приняты 25 марта. Теперь социальные пенсии будут индексироваться один раз в год.