«И лисята, и зайчата, и медведь»

26 ноября 2014

    В Красинской сельской библиотеке-филиал  проведен литературный круиз под названием  «И лисята, и зайчата, и медведь», целью данного мероприятия было знакомство детей с творчеством и биографией Е.И.Чарушина.

«Давно уж выросли зверята-
Его «Волчишко», например,
Слепым щенком он был когда-то,
А нынче – волк – пенсионер!
А тот, кто был когда-то Киской,
Бенгальским тигром стал давно
И подходить, как прежде, близко
К нему теперь запрещено…»
                                 С. Я. Маршак

    Рассказывают, что будучи шестилетним мальчиком, Женя решил подражать птицам и есть то же, что и они. Наелся «невообразимой гадости»- каши из грязного куриного корыта – и заболел брюшным тифом. Плавать научился в 11 лет, когда вместе со стадом коров  переплыл реку Вятку, держась за коровий хвост.
    Вместе с мамой мальчик ходил в лес. Там они собирали семена цветов, выкапывали разные растения. И потом дома они превращались в чудо-сад. Мама делала прямо чудеса. В холодной Вятке (ныне г. Киров) она выращивала под снегом тюльпаны и гиацинты, сажала в муравьиные кучи картофель, который вырастал величиной с человеческую голову… Мальчик принимал деятельное участие в ее работе. Мать любила все живое и передала эту любовь к сыну.
    Отец Жени Чарушина был архитектором и художником. Ватман, тушь, краски – всё это нравилось мальчику. Женя наблюдал, как его отец раскрашивал чертежи будущих домов, и сам с увлечением рисовал.
    Женя рос озорным мальчиком. Не избалованный, не капризный, но выдумщик. Например: за очередной проступок мать ставит его в угол, за ширму. Время для всех длится долго. Бабушка и отец беспокоятся, просят маму простить и отпустить Женю. А он все еще стоит за ширмой – ботинки его видны из-за ширмы. Ширму открывают – ботинки на месте, а Жени нет!
    В отличии от отца он рисовал не дома, на его рисунках чаще всего были птицы, собаки, медведи и прочие  «замечательные» звери.
    Обаятельная и талантливая натура Евгения Чарушина сказывалась во многом: он играл на скрипке, писал стихи, был актером, вечно что-то изобретал. Ему дали прозвище -  Евгеша – изобретатель.  Был он великолепным живописцем, скульптором, впоследствии стал мастером книжной графики и отличным детским писателем. Мало кто знает, что у художника Чарушина было несколько патентов на изобретения. Он построил планёр и летал на нём. Ходил по воде на придуманных им самим лыжах-поплавках.
    Художник, который рисует животных, называется анималист. Чарушин был прекрасным анималистом. Ведь для того , чтобы правдиво изобразить животных, нужно хорошо его изучить, знать не только внешность зверя, но и движения, повадки и даже характер. Вся жизнь Чарушина была связана с миром природы, с миром зверей. Наблюдал он их в лесу, на охоте и у себя дома.
    В чем же особенности Чарушина-писателя?..  О себе Е.И. Чарушин говорил: «Художник во мне родился все-таки раньше, чем писатель. Нужные слова пришли позже». Если первые его книжки – «Вольные птицы», «Разные звери» - это еще книжки-картинки без текста,  то «Щур», «Медвежата», «Волчишко», «Еж» - это коротенькие, с несложным сюжетом истории в картинках. В рассказах герой-ребенок впервые сталкивается с природой. Все его герои – птицы, зверята – весело, интересно, разнообразно живут на страницах книг. Они всегда в движении – бегают, прячутся, охотятся, путешествуют, обучаются лесным делам.
    Затем была проведена  викторина по произведениям Е.И.Чарушина.