Урок Мужества «Будем помнить»

26 мая 2014

«И от моря,  и до моря встали русские полки.
Встали с русскими едины:  белорусы, латыши,
люди вольной Украины, и армяне, и грузины,
молдаване, чуваши - все советские народы
против общего врага».
С.Михалков «Нет - сказали мы фашистам».

    Победный май 1945 года… 9 Мая  наша  страна  отметила  одну из самых важных дат в истории нашей страны – 69 годовщину  Победы в Великой Отечественной войне.
    С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и,  в течение  первой половины дня,  сдерживались ими! Фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Все от мала до велика поднялись на великую битву с врагом. Думать о завтрашнем дне было некогда,  нужно было подниматься в контратаку  сегодня, сейчас, немедленно…
    Она придет, обязательно придет  долгожданная Победа! А пока те, кто, цепляясь за каждый камень родной земли, считал оставшиеся патроны и не имел времени считать,  скошенных в первые минуты людей, не знали, что впереди 1418 дней и ночей,  самой жестокой и самой священной войны, что ценой этой победы будут  более 27 миллионов человеческих жизней,  1710 разрушенных городов и поселков, 70 тысяч сожженных сел и деревень, что  будет уничтожено  около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы.
Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времен
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно,
Кумачовые звезды
На полотнах знамен унося.

    В Красинской сельской библиотеке  прошёл Урок Мужества «Будем помнить», цель которого - воспитание патриотизма, формирование позитивного образа, который может служить идеалом для подражания.
    На  уроке Мужества библиотекарь напомнила собравшимся о том, как наш народ смог выстоять  и победить в той войне, какое мужество было проявлено при этом, сколько испытаний пришлось вынести всем тем людям, на чью долю выпали годы той войны.
    Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества. Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы людей.  В первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы – русских, украинцев, белорусов. А вместе с народом города и  села наших необъятных республик. Те, кто сражался на фронте, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом. «Я видел, как идут в атаку новобранцы и опытные воины, - говорит боевой генерал, - Так или иначе, но каждый думает об одном: победить и выжить! Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все».