Прощание с зимой – празднование Масленицы

26 февраля 2015

    21 февраля  на центральной площади поселка Палкино состоялось прощание с зимой – празднование Масленицы. Был развернут мобильный парк аттракционов: карусель, батуты, большие шашки, стрельба из лука и арбалета от областной общественной организации «Былины древнего Пскова».  Центральной фигурой праздника  было чучело Масленицы, сделанное из соломы и стильно наряженное.    
    Веселые скоморохи, роли которых блестяще исполнили Настя Иванова и Дима Михайлов звонко приглашали палкинцев «Масленицу встречать, зиму провожать».
    Веселить честной народ вышла Нина Суховская в роли Болтушки Лукерьи, своими шутками, прибаутками всем подняла настроение, к ней присоединился народный хор «Русская душа» районного Центра досуга, руководитель Николай Басов .
    Скоморохи и Лукерья познакомили собравшихся жителей с масленичной неделей и традициями каждого дня.  Действо прервали Пост (Сергей Славщик) и Масленица (Оксана Сергеева), решившие делить власть. Масленица о себе с юмором вещала: «В честь меня люди даже скульптуру изобразили» и грустно констатировала окончание праздника: «На костер взойду, чтобы сумрак вечерний рассеять, тьму ночную приостановить, людей подольше светом и теплом порадовать». Согласился Пост повременить и поучаствовать в праздновании. Окончательно помирила всех Весна (Анастасия Михайлова), пригласив участвовать в конкурсах.
    Масленица получилась на славу: веселой  и широкой, каждый смог найти  занятие по душе, развлечение и угощение по вкусу. Зрители выстроились в «масленичный поезд», играли в «Ручеек», «Резиночку», «Жмурки», участвовали в эстафетах, соревновались в ходьбе на ходулях. За участие получали конфеты и другие призы.  
    Очень интересны были настоящие богатырские конкурсы: поднятии тяжестей и перетягивании каната.  Также мужчины  кидали автомобильные покрышки на дальность, штурмовали гладкий столб с призами. Самыми сильными оказались на празднике Василий Цецулин из п. Палкино и Владимир Александров из д. Родовое, поднявшие 16-килограммовую гирю по 27 раз каждый. «Мешок добра» весом в 30 килограммов 37 раз поднял Марат Муслимов. А многометровый столб дважды штурмом взял Сергей Яворский, ученик 9 класса Палкинской школы.
    Участники празднования встали вокруг чучела масленицы в прощальный хоровод, а затем веселой гурьбой направились на берег Смолинского озера, чтобы сжечь там соломенное изваяние. Считается, что оно сжигается, чтобы год был счастливым и богатым.