Час краеведения «Память сильнее времени»

26 февраля 2014

    Великая Отечественная война… Всё дальше в глубь истории уходит то героическое и трагическое время, когда решалась судьба нашей Родины, на которую 22 июня 1941года вероломно напал сильный и коварный враг – фашистская Германия.
    Для учеников 5 и  6 классов,   в рамках областной библиотечной акции «Экспедиция Памяти»,  заведующая Черской сельской библиотекой провела час краеведения «Память сильнее времени». Мероприятие прошло в   Музее боевой Славы. С целью воспитания патриотизма ученикам  была представлена информация о Великой Отечественной  войне и её событиях на территории Палкинского района, который был полностью оккупирован немецко-фашистскими войсками  с 8 июля 1941 года по 27 июля 1944 года.
    Ребята познакомились с ходом боевых действий во время  прорыва линии «Пантера», зачитали отрывки из книги Минеева Ф.Н. - участника сражений по освобождению Черской волости.  В  главе «Прорыв Пантеры» он рассказывает  о ходе боёв в районе д. Гриханиха  и. д. Староселье.
Познакомились с Книгой Памяти, которую на протяжении многих лет ведут ученики школы. Последние записи сделаны Пимановой Викторией, ученицей 10 класса,  об её бабушке - Рыжовой А.К.
    Ребята узнали о том, что музей боевой Славы ведёт переписку с родными воинов, погибших за освобождение Черской земли, о том, что музей ведет  поисковый альбом « Переписка-2014» - уже в этом году актив музея,  совместно с их руководителем Ушкачёвой А.Е.,  оказали помощь родственникам погибших из г. Пушкино Московской области и г. Великий Новгород, которые обратились с просьбой о  поиске  своих родных, погибших в 1944 году на территории Черской  волости.
    Ребята узнали, что в результате ожесточенных боёв, продолжавшихся с 31 марта по 18 апреля 1944года по прорыву линии «Пантера» на территории Черской волости погибли  3337 бойцов нашей армии, которые захоронены в братских захоронениях  д. Воронино, д. Огнянниково и д. Усы. Библиотекарь рассказала о воинских захоронениях подробно.
    Ребята узнали о том, что за время войны немцами было уничтожено много деревень волости, о том какие деревни исчезли, их названия, где они располагались на  карте  сельского поселения «Черская волость».
    После встречи в  Музее боевой Славы ребята согласились с тем, что  мы, ныне живущие, не должны, не имеем права забывать о том, что произошло в те страшные годы. Победа над фашизмом добыта ценой колоссальных жертв, на которые пошел наш народ во имя спасения Родины.