Образование юридического лица через подставных лиц влечет уголовную ответственность


    Налоговыми органами Псковской области ведется работа по выявлению граждан, выступающих в качестве руководителей, учредителей организаций по просьбе третьих лиц.

    Мошенники находят нуждающихся в денежных средствах граждан и предлагают им за вознаграждение стать учредителями и руководителями организаций. Убежденные в законности своих действий люди предоставляют свои персональные данные и подписывают документы для государственной регистрации фирм-«однодневок», не имея представления, с какой целью создаются данные организации. Спустя некоторое время, граждане узнают, что являются руководителями и учредителями фирм с многомиллионными долгами, к которым предъявляют требования кредиторы.

    Государственная регистрация организаций на подставных лиц, то есть представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные данные, влечет уголовную ответственность по статьям 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. При выявлении налоговых нарушений в деятельности юридического лица номинальный руководитель не сможет уйти от ответственности, поскольку указав на непричастность к деятельности организации, получает статус «подставного лица». Преступлением считается не только первичное создание организации, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

    В настоящее время возбуждены десятки уголовных дел по статьям 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и сотни материалов находятся на проверке в правоохранительных органах. Псковская область не является исключением. За 2016 год в правоохранительные органы направлено 8 материалов об обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных данными статьями, по одному из них возбуждено уголовное дело.

    Межрайонная ИФНС России № 5 по Псковской области рекомендует гражданам быть бдительными, не предоставлять свой паспорт и не подписывать документы на государственную регистрацию юридического лица в случае, если не планируете в дальнейшем управлять этой организацией и участвовать в ее деятельности, иначе Вы становитесь участником уголовного преступления.