Наш дом – Россия

23 июня 2015

    Уже традиционно, в третий раз, в День России в центре поселка Палкино прошел конкурс автомобилистов.
    Организаторами мероприятия выступили Молодежный центр Палкинского района и АНО «Новая школа». Главная цель конкурса - популяризация автомобильного вида транспорта, повышение водительского мастерства и отвественности граждан за безопасность дорожного движения.
    Праздник торжественно открыли заведущий отделом культуры администрации района Сергей Славщик и заведующая районным Молодежным центром Татьяна Брежнева. Сергей прочитал проникновенные строки о Родине, Татьяна рассказала об истории праздника, символах России - флаге и гимне. На участие в конкурсе заявились 7 человек. Ну, а начинают конкурс, как обычно - самые смелые, самые красивые, одним словом - девушки. Марина Евстигнеева и Елена Васильева подошли к конкурсу отвественно и творчески, подготовили домашние задания и рассказали о своих автомобилях стихами. Одна девушка, как о члене семьи рассказала о «Тойоте», которая «12 лет уж на свете, надеюсь не раз провезет по планете». Вторая участница с энтузиазмом парировала: «Десятка, десятка, на газу пятка, у руля оплетка, ух... почти «Тойотка»!
    Рассказы остальных участников конкурса не были столь эмоциональны, мужчины расказали о себе, водительском стаже, автомобиле. Итак, мужскую половину на конкурсе предствили: Александр Васильев (муж вышеназванной Елены), Илья Иванов, Сергей Ильин, много юморил, как обычно Олег Фомин, что не мешало ему затем блестяще выступить во всех заездах, палкинцы аплодировали Юрию Петрову, стаж вождения которого - с 1967 года.
    Ведущий конкурса - директор АНО «Новая школа» Александр Хрулев оценил  знания участниками конкурса Правил дорожного движения.
Можете проверить и вы себя:
    «На каком расстоянии устанавливают предупреждающие знаки перед населенным пунктом?»
    «Что обозначают знаки, установленные в центре поселка напротив администрации?»,
    «Какую сплошную линию разметки на дороге можно пересекать?»
    «Какая погрешность у радаров?»
Практическая часть конкурса, как и теоретическая, давалась не всем участникам легко, нужно было проехать «змейкой», показать умения параллельной парковки, развернуть автомобиль в ограниченном пространстве, были и другие маневры, с которыми с разным успехом справились участники. Зрители дружно поддерживали выступающих.
    Все участники конкурса получили заслуженные награды: девушки удостоены званий «Миссис автоледи - 2015», парни получили благодарственные письма, названы и три победителя, набравшие наибольшее количество баллов: пальма первенства уже во второй раз досталась Олегу Фомину, 2-е место занял Сергей Ильин, третье - Илья Иванов. Призеры получили памятные подарки - автомобильные аптечки и рамку для номера.
    Праздник продолжился в пути - колонна машин, украшенная флагами, направилась на братское захоронение в деревню Родовое. Стало уже доброй традицией в День России посещать места захоронений воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. На центральной усадьбе деревни Родовое участники пробега вместе с жителями волости почтили память погибших, возложили цветы к обелиску и застыли в минуте молчания, в знак благодарности погибшим за мирное небо, за этот чудесный праздничный день.
Людмила ФЕДОРОВА.