Экоразмышления «Стань природе другом»

23 июня 2015

Природу не уродуй,
Природу не обидь. -
Родился человеком,
Так надо им и быть!

    С этих строк поэтессы Э. Мошковской началось мероприятие «Стань природе другом», проведенное районной детской библиотекой в оздоровительном лагере Палкинской средней школы.
    Библиотекарь рассказала о том, как деятельность человека отражается на экологической обстановке в мире и в нашем районе, познакомила детей с Красной книгой Псковской области, особо отметив то, что охраняется в нашем районе.
    Затем вместе с детьми шел разговор о том, почему нельзя: ломать ветки деревьев и сдирать с них кору, рвать охапки цветов на полях и лугах, без надобности разводить костры, включать музыку, находясь на природе, убирать за собой после пикников, не мусорить на улицах и т. д.
    Стихотворение В. Орловой «Живой букварь» предлагает как можно чаще к нему обращаться вне зависимости от возраста:

Нас в любое время года
Учит мудрая природа
Птицы учат пению,
Паучок — терпению.
Пчелы в поле и в саду
Обучают нас труду.
Учит снег нас чистоте,
Учит солнце доброте.
У природы круглый год
Обучаться нужно.
Весь лесной народ
Учит крепкой дружбе

    Затем дети с увлечением играли в мусорбол и, став на время артистами, изображали жалобную книгу природы: деревья жаловались на то, что им ломают ветки, река жаловалась на обилие мусора в воде, выпавший из гнезда птенец дрожал от страха, что его могут унести из леса, семейство лосей жаловалось на то, что они поранили ноги о битые бутылки и т. д.
    Библиотекарь предложила детям читать книги, чтобы знать о природе и ее обитателях больше, а закончила стихотворными строками:

Дерево, трава, цветок и птицы
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.