Сельхозпредприятия Псковской области перевыполнили плановые показатели ярового сева.


    Сельхозпредприятия Псковской области перевыполнили плановые показатели ярового сева. Сейчас яровые культуры посажены на площади более чем 26 тыс гектаров, что составляет 102% от планируемого объема и больше уровня прошлого года на 6 тыс гектаров. Об этом заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Александр Вязовский сообщил 22 мая в ходе семинара-совещания, на котором подводились итоги работ по растениеводству и животноводству региона.
    Подводя итоги весеннего сева, Александр Вязовский подчеркнул, что регион справился с поставленной задачей и на сегодняшний день яровыми культурами засеяно более 17 тыс га, что составляет 113% плана. «Основные посевные работы завершены. Самый главный вопрос — защитить растения. И сейчас в ряде хозяйств приступили к работам по уходу за посевами», — отметил Александр Вязовский.
Он подчеркнул, что под яровой сев приобретено около 850 тонн элитных семян.
    Кроме того, на совещании были намечены основные направления работы по заготовке кормов. На предстоящую зимовку план заготовки кормов составляет 120 тыс тонн. «Для увеличения производства животноводческой продукции и выполнения целевых показателей по молоку и мясу необходимо стремиться заготавливать не менее 24–25 центнеров кормовых единиц на условную голову в каждом районе», — отметил Александр Вязовский. Особое внимание он обратил на необходимость посева многолетних трав: «Это наша кормовая база на 2015, 2016 и последующие годы».
    Говоря об итогах отрасли животноводства, начальник отдела животноводства и племенного дела Александр Никандров подчеркнул, что за 5 месяцев текущего года произведено около 61 тыс тонн молока, что больше уровня прошлого года. Также улучшились показатели продуктивности надоев. Особое внимание он обратил на необходимость активизировать работу по воспроизводству стада в хозяйствах, увеличение племенного поголовья.
    Первый заместитель начальника Управления Татьяна Бабичева напомнила об основных мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей. С условиями кредитования собравшихся познакомили представители нескольких банков.
    После завершения теоретической части семинара-совещания обсуждение актуальных вопросов развития сельского хозяйства региона продолжился на базе наиболее успешных хозяйств Псковского района. Участники посетили поля и животноводческий комплекс агрофирмы «Победа», а также побывали на объектах растениеводства в «ПсковАгроИнвест».