Ремонт ограды Качановского кладбища

22 июля 2014

Святое дело
Именно таковым является сохранение и благоустройство мест захоронения наших предков.  Ради  памяти усопших!  Дабы не прервалась связующая нить,  живых с теми, кого уже нет! Необходимо бережно заботится о  тех местах, где покоятся наши родные и близкие.
    Почему и какими чувствами  руководствовался Андрей Алексеев, берясь за  организацию работ по восстановлению фасада кладбищенского ограды? Лишний раз говорить, не стоит. Андрей - уроженец Качаново, ныне проживающий в Подмосковье. Но к своей малой Родине у Алексеева особое отношение.  Ему то и пришла мысль о восстановлении разрушающегося день ото дня  кладбищенского ограждения.
    Инициатива Андрея Алексеева нашла поддержку  как у руководства Качановской  волости - глава Светлана Павлова, так и у многих деревенских жителей.  Решением  собрания депутатов сельского поселения «Качановская волость» на проведение восстановительных работ выделены определенные финансовые средства. Надо заметить, что большая часть денежной суммы, это - пожертвования простых жителей и спонсоров. На эти деньги закупаются  необходимые строительные материалы. Так же убраны лишние деревья, мешающие строительству.   Сварочные работы,  выполняемые Сергеем Белкиным, организованы и проводятся бесплатно. На безвозмездной основе на горячий объект доставляется и полевой камень. Реконструкция ограждения кладбища проводится по заранее утвержденному проекту. Архитектурный стиль стариной постройки будет сохранен. 
    Рабочая бригада строителей,  возглавляемая Олегом Булгаковым, выразила единое мнение: « Мы все здесь работаем, не только чтобы получить причитающиеся гонорары. С исторической, нравственной, да и человеческой точки зрения, это не такой простой объект.Память о наших усопших предках надо сохранить. Качановскому кладбищу приблизительно три столетия.  Здесь покоится прах наших предков, создававших историю  Палкинской земли». Сказанное, дорогого стоит!
    Совместная  инициатива Андрея  Алексеева и  администрации Качановской волости - благое дело. Нужное. Без малейшего сомнения. Если же проехаться по территории Палкинского района, то можно увидеть достаточное количество священных мест,  требующих ухода и заботы. Газета выражает надежду,  что еще найдутся  неравнодушные люди, которым будут не безынтересны инициативы качановцев.

Александр Шишкин