Возражения по согласованию границ земельного участка

21 ноября 2018

    Порядок согласования местоположения границ земельных участков установлен статьей 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
    Согласованию подлежат только те границы земельного участка, которые одновременно являются и границами другого существующего (соседнего) земельного участка. В результате согласования границ подписывается Акт согласования, который включается в состав межевого плана. Акт согласования всегда должен быть на оборотной стороне чертежа границ земельного участка. Таким образом, для согласования границ земельного участка заинтересованное лицо может попросить показать, где проходит граница на местности, и как она отображается на чертеже, прежде чем подписывать Акт согласования границ. Если заинтересованное лицо не согласно с указанными границами земельного участка, необходимо написать письменное возражение и направить его кадастровому инженеру. Данное возражение не направляется в орган регистрации прав.
    Если же местоположение границ земельных участков не согласовано с заинтересованным лицом, и такое лицо представило кадастровому инженеру в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в Акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью. Данные возражения являются причиной для приостановления в государственном кадастровом учете объекта недвижимости.
Необходимо отметить, что споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
    Если при согласовании границ земельного участка представителей смежных земельных участков найти не представляется возможным ввиду отсутствия контактной информации, или местоположение их неизвестно, тогда согласование границ происходит путем подачи объявления о согласовании границ в официальном издании (через газету).
    Извещение и публикация должны содержать информацию о кадастровом инженере, подготовившем акт согласования границ, о месте нахождения (расположения) смежных земельных участков, а также о месте и времени проведения общего собрания. Если после публикации заинтересованные лица не пришли на собрание, то их подпись в акте согласования не требуется, так как они извещены в установленном Законом порядке.
    Обращаем Ваше внимание, что данный способ согласования проводится кадастровым инженером в том числе и в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о почтовом адресе правообладателя земельного участка. Во избежание случаев, в которых правообладатель смежного земельного участка может быть не осведомлен о проведении согласования границ, рекомендуем правообладателям земельных участков обратиться в удобный для них по местоположению офис приема Многофункционального центра с заявлением установленной формы в связи с изменением адреса правообладателя. Данная процедура является бесплатной.
    Важно следующее: если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, то адрес объекта, содержащийся в сведениях о регистрации права, не является адресом правообладателя, содержащимся в ЕГРН. В данном случае сведения об адресе правообладателя отсутствуют в ЕГРН, поэтому необходимо обратиться за внесением соответствующих сведений как указано выше.
    Таким образом, внесение в ЕГРН сведений о почтовом адресе собственника земельного участка является важным моментом. В этом случае согласование границ соседнего земельного участка без участия собственника земельного участка не произойдёт.