Невернувшимся…

21 октября 2016

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

    В календаре день 22 октября отмечен как День Белых журавлей – день поэзии, духовности и день памяти о погибших во всех войнах. Это поистине грустный праздник был утверждён поэтом Расулом Гамзатовым после посещения им могилы японской девочки Садако Сасаки в Хиросиме. По поверьям многих народов, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей. Собственное понимание образа белых журавлей, данное Гамзатовым в стихотворении, превратившемся впоследствии в одну из самых знаменитых песен, давно стало частью нашей ментальности. Ныне – это общероссийский День Памяти.
    19 октября на мероприятии в Качановской средней школе присутствовали учащиеся 2, 4, 5-11 классов. Старшеклассники подготовили чтение стихотворений Гамзатова и других поэтов. Нашли свой эмоциональный отклик в детских сердцах проникновенно исполненные песни «Журавли», «Японский журавлик». Ребята внимательно слушали историю появления этого дня, посмотрели видеослайды о памятниках, посвящённых героям. После появления песни «Журавли» в СССР в местах боёв 1941-1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.
    Минутой молчания все собравшиеся почтили имена тех, кто пал на полях великих сражений. Ведь никогда не умирает тот, память о ком живёт в сердцах людей.
    Кульминационным моментом мероприятия стали белые журавлики, выполненные в технике оригами (благодарим за помощь в их изготовлении участников краеведческого кружка под руководством Цветковой Антонины Гавриловны, а также педагога-организатора Графову Алёну Сергеевну). В конце мероприятия на территории школы выпускники 11 класса выпустили в небо белые шары с привязанными к ним журавликами как символ надежды, мира и памяти.
    День Белых журавлей призван объединить и скрепить дружеские отношения между разными народами, увековечить память павших воинов на полях сражений. Поэтому возникновение этого дня органично вписалось в современное патриотическое движение, в т.ч. и школьное.
Подобные мероприятия учат жить в мире с самим собой и окружающими людьми, воспитывают гуманность. Надеемся, что День 22 октября станет ежегодным и традиционным для района. Память – это наш разум, совесть и честь. Помните героев, пусть их имена будут бессмертны.

Юлия Геннадьевна Новикова,
учитель Качановской средней школы.