19 февраля 2020 года на территории Палкинского района Псковской области прошли совместные учения пожарных дружин Россия-Эстония

20 июля 2020

    Очередное мероприятие «Совместные учения пожарных дружин Россия-Эстония» в рамках реализации международного проекта ER-126 «Совместные действия по улучшению местных пожарно-спасательных служб для защиты лесов и населенных пунктов в пограничной зоне  Эстония-Россия» «Локализация пожара» состоялось в Палкинском районе. Это первые совместные учения в рамках проекта на территории Российской Федерации.
    Основная цель проекта – повышение безопасности жизни и отдыха на приграничных территориях посредством комплекса совместных действий по управлению ситуациями возникновения пожаров и улучшения противопожарной защиты.
    В мероприятии приняли участие добровольные пожарные команды партнеров проекта из волостного управления Алутагузе (республика Эстония), представители четырех муниципалитетов Псковской области (Псковский, Печорский, Гдовский, Палкинский районы), а также пожарно-спасательные подразделения.
    Для участников мероприятия была организована экскурсия в пожарно-спасательную часть №22 поселка Палкино и осуществлена демонстрация пожарной техники. Присутствующим рассказали о возможностях и оборудовании пожарных автомобилей, провели экскурсию по помещениям части.

    Наиболее зрелищной частью мероприятия стало проведение показного пожарно-тактического учения на базе Палкинской средней школы по тушению условного пожара. Для участия в учении были привлечены силы и средства ПСЧ-22 и псковского пожарно-спасательного гарнизона.

    По легенде учений, возгорание произошло в помещении учительской на втором этаже здания. Администрация школы сообщила об условном пожаре по телефону «01» и провела эвакуацию учащихся.

    Прибывшие на место пожарно-спасательные подразделения провели разведку очага пожара, осуществили боевое развертывание. С помощью трехколенной лестницы и автолестницы были эвакуированы люди с крыши и второго этажа. Три человека было спасено звеном газодымозащитной службы, очаг условного возгорания ликвидирован. За всеми действиями профессиональных пожарных наблюдали участники мероприятия и эстонские добровольцы, которые были впечатлены профессионализмом, слаженностью действий российских коллег по ликвидации пожара.

    Проведение подобных мероприятий имеет большую значимость в деле обмена существующим опытом и развития партнерских связей. В дальнейшем такие совместные учения пройдут на территории каждого из партнеров проекта.
    В завершение мероприятия учениками Палкинской средней школы была подготовлена выставка рисунков и поделок, театрализованное представления и показательные выступления агитбригады на тему «Я и противопожарная безопасность».

    Содержание данной публикации является исключительной ответственностью Администрации Палкинского района и ни в коей мере не является отражением позиции Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов, стран-участниц.

    Программа приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов направлена на развитие приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в целях содействия социально-экономическому развитию в регионах по обе стороны общих границ. Сайт Программы www.estoniarussia.eu
Программы и Европейского Союза.