Час – истории «Наша родина - Россия»

19 ноября 2013

    Районная детская библиотека провела  Час – истории «Наша родина – Россия»,  с ребятами, посещающими  лагерь  дневного пребывания детей в Палкинской средней школе.
    Библиотекарь познакомила детей с памятником Минину и Пожарскому, установленному на Красной площади в Москве, на  постаменте которого написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». За что же Россия благодарна этим людям? За то, что начало 17 века, названного народом «лихолетьем», было ознаменовано тем, что между бояр кипели распри и неурядицы, за престол поляка Владислава. Простой народ встал на защиту своего государства. В ответ на грамоту архимандрита Дионисия,  из Троице-Сергиева монастыря в Нижнем Новгороде под предводительством Кузьмы Минина, человека уважаемого за разумность, мудрость и честность, было организовано народное ополчение. Возглавил его князь Дмитрий Пожарский, который не гордился своими подвигами и был человеком честным, надежным и воеводою искусным и неустрашимым. Подойдя к Москве, чтобы избежать ненужного кровопролития, он предложил полякам сдаться, те не согласились, и тогда он обратился к своим воинам со словами: «Люди русские, настал последний час битвы московской. Пусть не верят поляки в наше ратное умение, то их дело. Крепки стены Китай – города, да боевой дух воинства нашего ещё крепче».
    Москва, обезображенная и разорённая, встретила с любовью и благодарностью своих храбрых освободителей. Так в напряжённых битвах под стенами московских решалась судьба всей Руси.
    В ходе мероприятия библиотекарь провела беседу – портрет «Дмитрий Пожарский» -  к 435-летию со дня его рождения.