GPS-навигаторы для незрячих

18 ноября 2013

    С 1925 года по настоящее время Общество слепых прикладывает все силы и использует все средства для облегчения повседневной жизни инвалидам по зрению в нашей стране. На протяжении многих десятилетий Общество содействует реализации государственных полномочий в области медицинской, профессиональной, социальной реабилитации инвалидов по зрению, их интеграции, приобщении к труду, образованию, культуре и спорту.
    11 ноября, накануне Международного дня слепых, состоялось заседание Стругокрасненской местной организации общества слепых, куда входят и члены общества, проживающие на территории нашего района. Председатель Стругокрасненского общества слепых Борис Куйбин выступил с информацией о том, какие мероприятия проводились в рамках общества, которое насчитывает в своих рядах 224 человека. Впервые были проведены шахматно-шашечные соревнования на средства общества слепых, которые проходили в городе Пскове. В этом мероприятии приняли участие 13 членов общества, Виктор Педоричев, проживающий в Палкино, занял 1 место. В городе Пскове 13 ноября состоится первый тур конкурса «Салют Победы», где тоже будут принимать участие семь инвалидов по зрению из Стругокрасненского общества. Любовь Муравьева и Тамара Иваницкая из Палкинского района будут пробовать свои силы в вокальном пении. Впервые в декабре пройдут соревнования для людей с ослабленным зрением по теннису. Закуплен теннисный стол, за которым игра ведется специальными звуковыми мячиками. В конце мая состоятся соревнования на базе дома - отдыха «Жидилов бор» по спортивному ориентированию  по системе GPS. В ходе встречи шел разговор о том, что существенно упростить жизнь незрячих и слабовидящих способен обычный мобильный телефон с навигатором. Эта новая тенденция в работе общества слепых, обучено уже 40 человек, которые могут пользоваться этими приборами. Устройство для незрячих дает более полную звуковую картину местности. С его помощью легче будет ориентироваться на улице. Более того, эти мобильные телефоны имеют кнопку вызова экстренной помощи, если вдруг человеку стало плохо. Борис Николаевич с большой благодарностью говорил о тесном контакте в своей работе с Администрацией района. Большую помощь оказывает Территориальное управление социальной защиты, Центр социального обслуживания населения, директор ООО «Новоплит» - Анатолий Муравейко, который помог приобрести для инвалидов по зрению устройство против скольжения - зимоходы.
    С поздравлениями и приветствиями в адрес присутствующих обратились заместитель Главы Администрации района Лидия Прокофьева, начальник Территориального управления социальной защиты Татьяна Крипайтис, председатель районного совета ветеранов войны и труда Борис Ильин. Все они отмечали большую роль Стругокрасненской местной организации, ее председателя в заботе и внимании к проблемам и нуждам слепых. Общему подъему духа, бодрости и хорошему настроению способствовали на встрече дружеская атмосфера, непринужденные беседы, организованное застолье, песни в исполнении всех собравшихся. Участники встречи благодарили за предоставленную возможность отдохнуть и пообщаться его организаторов, а также спонсоров устроенного праздника – Администрацию района, Центр социального обслуживания, предпринимателя Александра Дмитриева и Палкинское райпо.