Урок Мужества «Стояли насмерть…»

18 февраля 2016

    В Красинской сельской библиотеке - филиале прошел урок Мужества «Стояли насмерть…»,  посвященный Сталинградской битве.
    Библиотекарь рассказала ребятам о том, что ни одно из сражений  Великой Отечественной войны  не сравнится с битвой под Сталинградом, начало которого  относят к июлю 1942 года, когда гитлеровские войска вышли к излучине Дона. Кульминацией событий является зимнее наступление советских войск, которое закончилось в феврале 1943-го капитуляцией группировки под командованием Паулюса. В промежутке между этими двумя датами – борьба с предельным напряжением сил, ресурсов, огромными потерями.
    Шли жестокие бои за каждую улицу, за каждый дом. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (мы знаем ее как Мамаев Курган), за Тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже тогда, когда в его цехах шли бои. На защиту города встали рабочие заводов, курсанты военных училищ, моряки волжской флотилии. Весь город сражался!
    Пока шли бои в городе, Ставка подтягивала к фронту свежие войска. В соответствии с планом «Уран» осенью началось контрнаступление советских войск, завершившееся 23 ноября полным окружением группировки Паулюса. В окружении оказалось более миллиона гитлеровцев.  Попытки разблокировать армию успехом не увенчались и,  в морозном феврале 1943-го,  была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом. Это был первый случай, когда немецкий полководец такого ранга сдал в плен почти триста тысяч человек.
    Сталинградская битва уничтожила все надежды Гитлера на успех, и показала советскому народу, что даже такого сильного и жестокого противника можно победить.

Сталинград -
Тысячам
Наших бойцов
Смерть
Здесь дышала в лицо,
Но не ступили
Ни шагу назад!
Бой -
Где горела земля и вода,
Кровь, что окрасила стяг навсегда,
Боль –
Не покинуть ей сердце твоё,
Сталинград!
Слава!