Литературно – музыкальная композиция «До свидания, мальчики!»

15 мая 2015

    Великая Отечественная война – одна из печальных и знаменательных страниц в истории нашей страны. Эта война, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней. Многие матери лишились сыновей, жены потеряли мужей, дети остались сиротами.
    10 мая в д. Красино всем жителям и гостям деревни была представлена литературно-музыкальная композиция  «До свидания, мальчики», посвященная 70-летию Великой Победы, подготовленная  участниками художественной самодеятельности под руководством библиотекаря Красинской сельской библиотеки-филиала  Пимановой Т.А.
    На фоне стихотворения, которое прочитала  Петрова Кристина,

Был очень ласковым и тёплым тот июнь,
А в синем небе дружно пели птицы:
О том, как славно на земле родиться
О том, как славно жить в родном краю.
Плескалась в речках озорная детвора,
Преображали женщин сарафоны.
И шелестели рощи неустанно:
Июнь, июнь, чудесная пора!
В тенистах парках и садах по вечерам
На танцевальных пятачках кружились пары,
И одинокие гармони до утра
О чём-то важном спорили с гитарой.
Никто не знал, никто не ведал, что война
Уже стоит зловещей тенью на пороге.

    Cамодеятельные  артисты представили  зрителям один предвоенный день. Дети веселились, играли, взрослые слушали довоенную музыку «Рио Рита», выпускницы с дипломами в руках веселились вместе со всеми.
    Вдруг раздался  голос Левитана, сообщивший о начале войны.  Все испуганно убегают, остаются  только выпускницы, роли которых  исполнили  Алексеева Ира и Пиманова Вика. В их исполнении звучит  стихотворение «До свидания, мальчики»,   в память о своем выпускном вечере и о мальчиках, которые ушли на фронт.  Далее девочки  танцуют вальс,  под песню «Ах, эти тучи в голубом», в исполнении Федотовой Елены.
    В ходе композиции  прозвучали  песни: «Огонёк» - в исполнении Кузнецовой  Марии,   «Мой милый если б не было войны»  и  «О героях былых времен» - в исполнении Деревлевой  Эльвиры.  Танец «Синий платочек» - представлен в исполнении группы  «Улыбка».  Кузнецова Мария прочла стихотворение:

На груди – ордена,
На висках - седина,
Позади боевые походы.
Не грусти, старина,
Что украла война
Ваши лучшие юные годы.
Снятся Днепр и Моздок
И тревожный гудок,
Снятся вам штыковые атаки.
Поезда - на восток,
Облака - на восток,
Вы - на запад, под пули и танки.
В двадцать лет седина.
Не грусти старина,
Трудный век вам судьбою положен.
Ваша нам седина,
Ваши нам ордена,
С каждым годом родней и дороже.
На висках седина,
За окном тишина -
Пусть она никогда не взорвется.
Пусть пришла седина,
Но осталась страна,
Что Великой Россией зовется!

    Всех защитников страны, ценой своей жизни отстоявших наше право на жизнь, жители д. Красино почтили минутой молчания.
    Хорошее настроение, собравшимся на праздник,  дарили самодеятельные артисты. В  исполнении  Федотовой Елены прозвучала песня «Защитникам Родины Слава», Кузнецова Мария исполнила песни «Эхо» и «О хорошем настроении»,  Деревлёва Эльвира – песню «Желаю». Танцевальная группа «Улыбка» подарила зрителям танец «Фонарики»,  Смирнова Даша исполнила танец «Военная пляска»

   Май всегда будет ассоциироваться в нашем сознании с Весной и Победой, Весной и Трудом, Весной и Миром. Вслушайтесь – это    майский ветер, от имени погибших солдат,  говорит с вами. Посмотрите на небо, на плывущие  по нему облака и вспомните тех солдат, которые не дожили до сегодняшнего Мая.
    Сделайте все от Вас зависящее, чтобы молодое поколение знало подлинную цену, последствия и уроки той страшной войны, чтобы они хранили память о героях и были достойными их памяти.
    Каждый год к нам снова приходит победная весна.
    Но те, кто уже никогда не увидят праздничного салюта, - не состарятся в нашей памяти. Они вечно останутся молодыми. Победа не стареет.
    Пройдет  и 100 лет, а она будет в сердцах народа такой же молодой, как в светлом сорок пятом.