Информация об условиях участия в программе льготного ипотечного кредитования, утвержденная Поручением Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли от 22.04.2020 Пр-699

14 мая 2020

Поручением Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли от 22.04.2020 Пр-699 утверждена льготная ипотечная программа (далее – льготная ипотека), в рамках которой до 01.11.2020 гражданам предоставляются ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке в размере до 3 млн. рублей, в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – до 8 млн. рублей по ставке 6,5 процентов годовых на весь срок кредита.

Разницу между льготной и рыночной ставками субсидирует государство. Ставка сохраняется на весь срок кредитования. Программа распространяется только на жилье комфорт-класса в новостройках, Кредит невозможно оформить на квартиру на вторичном рынке, частный дом, апартаменты и нежилую недвижимость, а также для рефинансирования уже действующей ипотеки.

Взять кредит под 6,5% годовых могут любые граждане, участвующие в ипотечном кредитовании в качестве заемщика впервые и соответствующие базовым условиям конкретных банков. Первоначальный взнос составляет от 20%, оплатить который возможно при помощи материнского капитала или субсидией из регионального бюджета, если физическое лицо имеет на нее право.

В программе участвуют только рублёвые займы. Заключение кредитных договоров по льготной ипотеке с государственной поддержкой происходит в период с 17.04.2020 по 01.11.2020 включительно.

В настоящее время льготная ипотека выдается несколькими крупными банками, в том числе системно значимыми — Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Дом.РФ, Открытие, Совкомбанк.

Основной фактор, мешающий развитию льготной ипотеки — это закредитованность заемщиков и падение уровня их дохода. В тоже время льготная ипотека поможет сэкономить денежные средства граждан на выплате процентов и улучшить жилищные условия.

Снижение ставок по ипотеке может стать мерой, позволяющей стабилизировать экономическую ситуацию на рынке жилья, но только в составе комплексной поддержки населения в период новой коронавирусной инфекции, такой как реструктуризацией долга или кредитными каникулами.