12 апреля - День космонавтики

11 апреля 2014

    Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.  12 апреля 1961 года - эта дата навсегда вошла в историю человечества. Весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли - гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. 108 минут длился первый космический полет. В наши дни, когда совершаются многомесячные экспедиции на орбитальных космических станциях, он кажется очень коротким. Но каждая из этих минут была открытием неизвестного.  Полет Юрия Гагарина  доказал, что человек может жить и работать в космосе. Так появилась на Земле новая профессия - космонавт.
    В нашем поселке живет человек, который с гордостью может сказать, что и он причастен к этому празднику. Анатолию Григорьевичу Гаврилюку несказанно повезло, он не только видел, но и перемолвился несколькими фразами с Юрием Гагариным.  
    Знакомство с авиацией, пилотируемой космонавтикой у Анатолия Григорьевича началось именно 12 апреля 1961 года. В то время он был курсантом выпускником Ставропольского военного училища.  В тот день как обычно курсанты шли строем в учебный корпус. Неожиданно, на весь городок зазвучали репродукторы: «Внимание, внимание! Гагарин Юрий Алексеевич, гражданин СССР, космонавт успешно завершил свой космический полет!». По прошествии незначительного количества времени, Анатолий Григорьевич размышлял, как он за пять  лет учебы  смог дослужиться только до звания старшего сержанта, а Юрий Гагарин был в звании старшего лейтенанта, а через 108 минут полета уже в звании майора. По воле судьбы А. Гаврилюку не пришлось служить по своей профессии – штурманом наведения истребительной авиации, так как эта профессия прекратила свое существование. Появилась автоматизированная система управления.
    После распределения молодой лейтенант был определен по месту службы в Краснознаменный Туркестанский военный округ. В это время офицерам по каким-либо причинам, не поступившие в военные академии было разрешено учиться в гражданских ВУЗах. И Анатолий Григорьевич этим воспользовался. В 1963 году после сдачи вступительных экзаменов он был зачислен студентом на историко-филологический факультет Ташкентского Государственного университета. А в 1969 году защитил диплом, но уже на факультете журналистики. В связи с этим  попросил о переводе. И его направляют служить журналистом в военный орган печати. Таковым была окружная газета «Фрунзелец», в которой он был назначен корреспондентом в отдел ВВС (военно-воздушных сил). Это связало его с авиацией на долгие годы.
    Примерно в 1964 -1965 годы, когда А. Гаврилюк состоял  в звании старшего лейтенанта, и произошла его первая встреча с космодромом. В один из рабочих дней  начальник объявил, что завтра они летят на космодром, который находится на территории Казахстана. Примерно через 2 часа полета самолет приземлился в городке, который носил имя Ленинск. В тот день было тепло, вокруг цветы и много гостей. После экскурсии по городу, все собрались в Доме офицеров. Зал был заполнен до отказа. В нем находились офицеры, гражданское население, дети. Анатолий стоял на крыльце, перед ним несколько раз прошел взад и вперед чем-то озабоченный генерал. Им оказался генерал-полковник, Герой Советского Союза, начальник ЦПК -   Команин, один из тех, кто состоял в команде летчиков по спасению челюскинцев и т.д. Команин вошел в зал, а в этот момент подъехала машина. Из нее вышли трое – молодой полковник невысокого роста, на котором красовалась наградная колодка и звезда Героя Советского Союза и с ним два офицера. «Поскольку я был всего на всего капитаном, то отдал ему честь. Полковник прошел мимо меня, потом вдруг остановился  и спросил: « А где здесь библиотека?» Я указал направление, а сам вошел в зал»:  вспоминает Анатолий Григорьевич.  Через какое-то время в зал распахнулась дверь и по проходу, под гром аплодисментов прошел тот самый полковник со звездой Героя. И только тогда Анатолий понял, что разговаривал с первым космонавтом Юрием Гагариным.  В своей речи Юрий Гагарин отметил, что подвиг совершает один человек, но только благодаря совместному труду всего народа, живущего в нашей стране. Так прошла первая и последняя встреча А.Гаврилюка с Юрием Гагариным. Также он встречался с летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым, Валерием Быковским.
    Спустя некоторое время Анатолий узнает, что собирается лететь команда в город Аральск и он включен в список приглашенных, а по какому поводу не объяснили. Просто сказали, что ему там будет интересно. В то время Аральск был ничем неприметный, маленький, серый городок на берегу моря. На территории которого, расположилась главная авиационная группа ПСС – поисково-спасательная служба. Оттуда они вылетели к месту предполагаемой посадки спускаемого аппарата, т.е. Арлык. Этого населенного пункта нет на географической карте. Аркалык – территория с идеально ровной поверхностью и небо над ним с видимостью «Миллион на миллион», как говорят военные летчики. Там и произошла встреча капитана Гаврилюка с Байконуром, ему посчастливилось присутствовать при запуске ракеты. Впечатления от увиденного у Анатолия Григорьевича были колоссальные. 
    Позднее, Анатолия Григорьевича переводят служить из Туркменистана в Германию, в центральную группу советских войск, на ту же самую должность – военного корреспондента.
    После Германии Анатолий попадает служить в город Ригу, в Прибалтийский военный округ в чине – заведующий отделом военно-политической информации информационного агентства при Совете министров Латвийской Республики.  Анатолий Григорьевич брал интервью у космонавта из Монголии.  В память о той встрече у А. Гаврилюка хранится фотоснимок с автографом. Возможно, такая же фотография хранится и у монгольского космонавта. Эта встрече оказалась последним связующим звеном Анатолия Григорьевича с космонавтикой.
Н.Степанова.