Конкурсная программа «Арбузник»

1 декабря 2014

    В осеннее ненастье шесть погод на дворе: сеет, веет, крутит, рвет, сверху льет, снизу метет. Давайте  все вместе вспомним некоторые приметы осени, которые люди знают с давних времен.
        Комары в ноябре – быть мягкой зиме.
        В ноябре зима с осенью борется.
        Ноябрь капризен, то плачет, то смеется.
        Дым стелется, значит, быть непогоде и т.д.
    Издавна были известны приметы начала осени. Так всеми любимый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин заметил:
        Старайся наблюдать различные приметы.
        Пастух и земледел в младенческие леты,
        Взглянув на небеса, на западную тень,
        Умеют уж предречь и ветр, и ясный день……
    В Слопыгинской сельской библиотеке проведена конкурсная программа «Арбузник»-цель которой - развивать интерес ребят к окружающему миру; проверить их эрудицию, смекалку, воображение и находчивость.
    «Ребята, вы когда-нибудь слышали слово «капустник»? Что оно означает? Да, это не пирог с капустой, а вечеринка с розыгрышами, безобидными шутками. А  мы с вами проведем конкурсную программу  «Арбузник» - обратилась к собравшимся библиотекарь.  Дети распределились на две команды. В хорде конкурсной программы ребята отвечали на различные вопросы и выполняли различные  задания: восстановите порядок — из набора букв надо было составить слово; разгадать кроссворд «Ботанический», «Дорожные правила»; расшифровать пословицу; логические задачи; загадки; найти лишнее слово;  игра «Эмоции» - например, карточка «Грусть. Руки» означает, что эмоцию грусти выразить только при помощи рук. Вспомнили приметы осени, вспомнили пословицы. Ребят увлекло: как из двух спичек, не ломая их, получить число10?
    Дети хорошо поработали, проявили смекалку и показали свои знания.