Мы будем жить, не забывая..!

1 июля 2016

Подойду в День скорби нашей
Молча к Вечному огню.
Перед памятью всех павших
Низко голову склоню.
И вздохну в бессилье горько,
Слёз горячих не тая,
Как подумаю, во сколько
Обошлась им жизнь моя!

    Утро сегодня выдалось пасмурное. В Качановской школе с утра стали собираться дети и учителя. Они собрались здесь для того, чтобы отправиться на братское захоронение села Качаново, - почтить память тех, кто погиб на полях сражений, кто ковал победу в тылу, кто был замучен в фашистской неволе.
    22-го июня 1941-го года началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. Это самая печальная дата для советского народа. Этот день объявлен Днём памяти и скорби. Мы, потомки, чтим память наших отцов, дедов, отдавших свою жизнь во имя свободы и Великой Победы.
    В тишине пронзительно звучат стихи, проникновенно прочитанные учениками Качановской средней школы, болью и грустью отзываясь в сердцах.
    После слов и минуты молчания были возложены цветы к обелиску павшим воинам. Трогательно и волнующе было наблюдать за всем происходящим.
    Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а напротив, с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными. Мы должны вечно помнить подвиг советских воинов, подаривших нам жизнь и мирное небо!
    Очень хочется, чтобы подобные мероприятия стали доброй традицией в нашем селе и со временем приобрели более масштабный характер. 
Цветкова А.Г., Новикова Ю.Г.